2022年9月25日 星期日

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

小编推荐

快刀浪子
快刀浪子http://www.17rf.com
宠辱不惊,看庭前花开花落; 去留无意,望天上云卷云舒。

  【本文转自我的世界官方论坛,原作者: flag易】

  说到“可堆叠物品的分类”,这里词由两个关键部分组成——“可堆叠物品”和“分类”。既然是说物品分类,那么“分类”就是不可或缺的,那么“可堆叠物品”又是只什么呢?Minecraft中的物品,即你能捡起放背包里的,可以简单的分为两类,可堆叠和不可堆叠,从下图中可以看出,建筑方块类、花草类(并非装饰方块类)、红石元件类都是64堆叠的(最多64个物品堆一起),末影珍珠、雪球、铁桶是16堆叠的,而工具、武器、装备、附魔书等是不可堆叠的。

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

  那么怎么做到分类呢,就是需要这些小格子了。

  如果你要分类地上的这么多物品。

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

  可以将自己的背包填成下图的样子。

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

  然后靠近这些物品,物品就会自动跑到你背包的对应位置,不会吸到不需要的物品。

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

  从上面可以发现,物品会主动地往同种物品上堆叠,直至堆叠到上限,即64个或者16个,如果格子被填满,不同种的物品就不会被吸进背包中。

  对于分类模块来说,需要的也是这样的小格子,即容器。Minecraft中的容器多种多样,发射器、投掷器、熔炉、酿造台、箱子、漏斗等都是容器,这些容器都有一个特点,当有物品填充时,比较器会根据容器内物品的多少输出不同强度的信号。而这其中,漏斗可以实现自动的吸、漏物品,而且漏斗漏物品是有顺序的,顺序是先从第一个格子开始漏,这对控制分类很重要,所以分类单元中必不可少的就是漏斗了。

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

  左图为分类的最基本结构,上面一个漏斗不指向下面的漏斗,下面一个漏斗无指向要求。在这样的结构中,上面的漏斗负责吸收同种类的物品,下方漏斗负责分类时吸走上方需要分类的物品。

  右图为上面的漏斗内需要摆的物品,第一个为需要分类的物品,后四格为分类的填充物(一定是64堆叠的物品)。图上为3格分类一般模块的物品摆法,当然还有其它摆法,这里暂不介绍。

  实践出真知,下面介绍最常用的可堆叠物品分类:

  这种可堆叠物品分类模块有一下特点:

  单片可堆叠,顾名思义,你可以并排做很多个;

  更新少,卡顿小(当然你做几十个是看不出来的);

  耗材少,只有比较器、中继器、红石火把和3个红石粉。

我的世界新手教学 可堆叠物品分类机及原理

  分类的原理:

  漏斗中填充相应的物品,41个红石粉(假设你要分类红石粉)和4个铁粒(任意64堆叠并不会进入分类的物品)。在漏斗中每一格都有物品填充的情况下,漏斗只会吸到同种的物品。如图,漏斗只会吸到红石粉(一定避免漏斗吸到分类填充物)。未分类状态下,下方漏斗为锁住状态;当有上方漏斗吸到需要分类的物品,并使比较器输出强度从2变到3时,分类启动,解锁下方漏斗,让物品漏到下方漏斗中;当比较器输出强度从3变成2时,分类结束,将下方的漏斗锁住。

  其中,解锁漏斗时间为3t(redstone tick),锁住漏斗时间为3t(redstone tick)。解锁漏斗时间影响分类的效率,而锁住漏斗的时间影响分类的状态,如果解锁时间超过漏斗漏一个物品的时间,那么漏斗就会多漏物品,可以试试将中继器档位调高时会发生什么情况,当然在这个模块中并不会因此而坏掉~

  小作业:

  1、如图所示做个可堆叠物品分类模块

  2、将分类模块并列建造并填充上不同的分类物品

  3、调节中继器的档位,观察漏斗中的物品

  4、尝试自己设计分类模块

发表评论

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字

最新攻略

《三国志战略版》S12铁骑吴骑开荒攻略

【铁骑吴骑】 由于吴骑的优越性,很...

相关文章